Работа над проектом начинается со знакомства с Вами, Вашими желаниями и предпочтениями, Вашим видением участка как места, где комфортно проводить свое время, а может, создавать родовое гнездо, места, где всегда присутствует частичка Вашей души.
Затем наши специалисты выезжают к Вам на участок, чтобы ознакомиться с ним и на месте увидеть и оценить возможность воплощения Ваших и наших замыслов. Кроме того, мы оцениваем ситуацию вокруг Вашего участка с тем, чтобы выявить самые удачные видовые перспективы в рамках поставленных задач, а также решить вопрос организации подъездных путей.
Мы придерживаемся инженерного подхода к планировке и обустройству территории. Поэтому на данном этапе работ выполняется ряд необходимых изысканий.
Во-первых, производится геосъемка (или топографическая съемка) участка, которая дает достоверную информацию о рельефе участка (уклонах, понижениях и повышениях) и заболоченности территории. В результате этих исследований выполняется топографический план, на который также наносится существующая растительность. На основе топографического плана составляется ситуационный план, на который наносятся все здания и сооружения на участке, существующая дорожная сеть, инженерные коммуникации.
Во-вторых, проводятся гидрогеологические изыскания территории, поскольку гидрогеологические условия существенно влияют на состояние зданий и сооружений на участке (беседок, подпорных стен, водоемов и каскадов, малых архитектурных форм). Этот анализ дает информацию о глубине залегания грунтовых вод, свойствах грунтов, их химическом составе. Он является основой для принятия решений о месте строительства и сооружения дренажной системы и коммуникаций.
При инвентаризации растительности на участке оценивается ее состояние, устанавливаются «проблемные» деревья и загущающий подлесок. Определяются растения, которые следует сохранить для будущего проекта, а также разрабатываются мероприятия по улучшению состояния древесной растительности.
Для определения пригодности земли под посадку выбранных растений, для правильного размещения их на участке с учетом особенностей почвенных условий производится анализ почвы по агрохимическим показателям (содержание гумуса, основных химических элементов — фосфора, азота и калия, микроэлементов) и показателям кислотности почв. На основе этого анализа разрабатываются мероприятия по улучшению почв для создания комфортных условий для произрастания растений.
И в завершение осуществляется инсоляционный анализ территории, т.е. изучение освещения всех уголков территории в течение суток. Это требуется для принятия грамотного решения по размещению элементов ландшафта (спортивных и детских площадок, зон отдыха, водоемов, газонов и т.д.), посадке растений и устройства клумб.
После того как изучены возможности территории, мы разрабатываем концепцию ландшафтного дизайна Вашего участка и предлагаем Вам 2-3 форэскиза (варианта планировочного решения участка), по одному из которых в результате Вашего выбора и начинается детальная разработка проекта.
Проект ландшафтного благоустройства обязательно включает в себя генплан, дендрологические чертежи, планы и разрезы всех дорожных покрытий и подпорных стенок, чертежи всех сооружений, сметы всех работ по благоустройству участка, включая строительство сооружений, все необходимые пояснительные записки. Кроме того, если это определено техническим заданием, в проект входят план организации рельефа, проекты ливневой и дренажной систем, автоматической системы полива, системы освещения, проекты водоема, малых архитектурных форм и т.д.